您现在的位置:首页  >> 地名文化 >> 历史建筑
飞云桥的传说
 来源:本站 上传时间:2018/7/25浏览次数:1282

在下沙镇东南边缘,飞桥村委会东侧马路港上有一座古石桥叫飞云桥,建于明代,清咸丰八年(1858年)重修。桥高3米余,宽1.7米,长15米。由于桥高,桥面窄,有如在云端里,故曰“飞云桥”,后简称“飞桥”。其地处下沙镇与新场镇之间,为两镇水陆交通要道。清代至民国时期,舟楫如梭,遂名闻乡里。1958年,桥被拆毁,但地名尚存。飞桥村(飞桥大队)之名缘于此。

飞云桥名称另有一个传说。

古代,相传下沙鹤浦有一财主严十万,请了许多风水先生为他寻找百年后的墓地,其中有一位相术十分高明,为他选了一处风水宝地。该地在鹤沙东南笋里西北交界处,被一河所隔,河西形似鲤鱼,河东两块,一块形似猪头,另一块状如公鸡,三处合在一起形似祭祀的福礼(三牲),统称三牲地。其北端正是一块绝好的设置阴宅的宝地,相当于常年有三牲供奉。

 

 

风水先生自知觅了这块风水地后会双目失明,因此事先与严十万讲好失明后的赡养条件,严十万一一应允,于是风水先生就将上述风水宝地和盘托出。严十万也立即设法买到了这块土地,并迅速建造阴宅。

严家也因此越来越发富。过了一些时日,当风水先生从丫头春梅口中得知自己所食之鸡是落坑鸡之后,心中大为不快,十分酸楚,但他仍一如既往毫无表露,并以让严家更发富为由说动严十万在三牲地再造两座桥。在造好羲奋桥后,再造另一桥时,连续三天工匠无论怎样也打不进第一根桩。正在为难之际,被丫头发现,并产生争执,春梅在赌气之下打下了第一桩,只见河面泛起了阵阵血水流淌不止。工匠们惊呆了。

其实是因丫头怀上了帝星之胎,早被风水先生看出,造桥增福是假,破风水是真。丫头打下的桩正中鲤鱼眼睛,血水从眼泛出,将河水染成绯红,因此乡民称此桥为“绯红桥”。年长月久,逐渐演变成了“飞云桥”,并流传至今。