您现在的位置:首页  >> 地名文化 >> 历史建筑
红娘子桥的传说
 来源:本站 上传时间:2018/7/13浏览次数:1858

清嘉庆年间, 在新场镇包家桥西约1.5公里的闸港上正在造一座桥。桥是由当地乐善好施的谢姓里士募捐的, 是一座三孔双拼石平桥,桥名刻聚福桥。怎么又叫红娘子桥呢?有这样一个传说。

农历二月十二日这天, 闸港南面的一家富户正操办迎娶新娘喜事。欣闻新桥合龙, 娶亲队决定抄近路走新桥。迎亲队伍一路吹打来到桥头停了下来, 迎亲管家想到应跟造桥的“作头” 师傅打声招呼。“作头” 听说迎亲队伍要过桥, 开始面有难色, 可经不住红包一塞, 就对管事说:“给你大哥面子, 不过要请新娘揭去红纱巾步行而过, 好让我们饱饱眼福”。 管事据实吿知新娘, 新娘虽不痛快但也无奈, 只是说:“步行可以, 但红巾不摘”。

 

“作头”一计不成又生一计说新娘既然不肯赏光,那么来个答“对” 如何?为顺利过桥, 管事又转身相告新娘。新娘估计“作头” 手艺虽好素养可不一定高, 就答应跟其一对。管事来回奔跑总算可带迎亲队伍起步过桥。但当刚起轿行走, “作头” 一句话拋了过来:“新娘暂停, 答…”“作头”话音刚落新娘开口就说:“有话爽快”。“作头” 心里一惊, 又甩出一句:“新娘子要走千千万万座桥, 你只走这座桥?” 新娘一听怒形于色, 回了“对” 句:“石匠你应造千千万万座桥, 你只造这座桥?”说罢让人起轿前行。石匠没想到新娘如此有才华, 自己撞了一鼻子灰, 呆呆地看着迎亲队伍过桥。

此时在桥周围看热闹的乡民们啧啧称赞新娘子的才能, 指责石匠作头的戏谑。日子一长,乡民们就把这座石桥叫顺为红娘子桥。