您现在的位置:首页  >> 地名文化 >> 历史建筑
包家桥又称受恩桥
 来源:本站 上传时间:2018/7/2浏览次数:2626

新场镇南大街跨包桥港的那座石桥,百姓都称包家桥。而《光绪南汇县志》称其为受恩桥,何故?这要从御医沈文正捐资建桥说起。明正统年间(1436—1449年),出生于新场的御医沈文正,不但医术高明,深得英宗皇帝恩宠,而且还乐善好施,赢得百姓仰慕。

包家桥港自古以来没有桥,盐民们出门干活和佛教信徒上香拜佛总要绕道走许多冤枉路才能到达目的地,十分不便。从小看在眼里的沈文正总想有朝一日帮助百姓解决过河难的问题。由于医术高明,他被召到京都当御医。身在京城,心里惦着修桥的事。

终于机会来了,英宗皇帝病倒在床,不思饮食,请了多名御医为他诊治都无济于事,急得皇亲国戚都像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。救子心切,皇太后把所有的御医召在一起商议救治之策。沈文正挺身而出,自告奋勇为皇上把脉开方。皇上服药之后,病情出现转机。当服用8帖药后康复如常。皇上大喜,遂重赏沈文正。沈文正婉谢皇上重赏,只求皇上恩准他回乡解百姓无桥过河之苦。皇上赞赏他有如此善心准假回乡办好事。

明正统八年(1443年),沈文正回到新场筹募建桥,周围百姓闻讯纷纷捐资。为体现建桥初衷,沈文正聘石匠在桥的两侧镌刻桥联:“渠斯民末病涉也,脉万世其永赖之”。

同年农历十月十八日,包家桥竣工,周边百姓聚集新桥两旁,锣鼓喧天,热闹非凡。沈文正在百姓的拥戴下第一个走上新桥。正当走到桥中时,突然飞马送来诰封,沈文正下跪接旨。原来英宗皇帝念其救命之恩,赏赐银两以表谢意。沈文正接过银两毫不犹豫地当场分发给募资者。百姓喜出望外,把新建石桥定名为受恩桥。