您现在的位置:首页  >> 地名文化 >> 历史建筑
誯德堂:保税区内留下的历史地名
 来源:本站 上传时间:2018/6/20浏览次数:3763

2004年9月,一位在保税区内投资的美国友人围着园内一座具有中西合璧建筑艺术的老房子一圈又一圈地转溜,前后化了二个小时的时间仔细观察,然后向有关部门表示愿出高价购买这座古建筑。这座老房子,就是十平方公里保税区内唯一留下的一处历史建筑——誯德堂,民间习称吴家祠堂。

 

吴家祠堂仪门

 

誯德堂原位于高东镇沈家弄路5号,为当地居民吴炳生及其五个儿子出资建造的家祠。此堂建于1933年春,占地约3200平方米,建筑面积1441平方米,为高桥地区规模最大的民间建筑。该堂落成时,沪上社会名流黄金荣、杜月笙、虞洽卿、张啸林等送了匾额,匾额中还有当时的市长吴铁城送的一幅,悬挂在大厅正中。

誯德堂是一所不可多得的历史建筑,是上海近代民居的典型代表。院落为三进式的四合院,有房屋38间,其建筑群形态及房屋造型体现传统的中国古典造型,但局部工艺及用材又结合西洋特色。尤其值得称赞的是其高超的施工技巧,尽管经历了70多年的风风雨雨,至今宅院基石平整,门窗紧密,屋面密辏,墙面无裂,凡参观过的客人,无不赞不绝口!


吴家祠堂围墙

 

誯德堂的另一个特色是院内众多的名花异木。名木中最值得称道的是浦东地区最古老的大樟树,有浦东地区唯一留存的百年石楠,还有百年罗汉松,以及百年木樨花(即桂花树)。一个民间宅院内有多达6株市级保护的古树名木,不仅在浦东名列首位,上海也不多见。

与浦东众多的老房子相比,誯德堂是幸运的。可以讲,誯德堂是浦东地区老房子中保护最好的一座近代建筑,这要感谢使用宅院的部队官兵,是他们的精心管理使誯德堂的基本格局得到完整保护。

更为幸运的是,在日新月异的开发进程中,誯德堂已成为外高桥保税区中的一个亮点,展示出其特有的韵味。保税区管委会及三联发展公司领导经多次研究,在广泛听取著名专家、学者意见的基础上,决定把誯德堂用作保税区历史陈列馆。同时,在这一具有鲜明民族建筑特色的古宅内开设“誯德会馆”,既可用于接待中外来宾,又可成为企业界人士休闲喝咖啡的场所,成为现代保税园区中的古典底蕴。