您现在的位置:首页  >> 政策法规 >> 上海市法律法规
上海市居住区和建筑物命名规则
 来源:本站 上传时间:2014/10/9浏览次数:56184

一、命名或更名本市居住区、建筑物名称适用本规则。

二、本类地名的格式为“专名+通名”,一地一名,不得重名、同音。

三、通名规则:

(一)通名应当名实相符。

(二)同类通名不得重叠使用。

(三)居住区及居住类的建筑物可使用的通名为:楼、厦、园、苑、城、都、村、寓、墅、庭、舍、庐、居、邸、轩、筑、庄、阁、里、坊等;非居住用途的建筑物可使用的通名为:楼、厦、园、苑、城、都、广场、中心、馆等。

(四)本类地名不得使用的通名为:国、邦、洲、镇、区、市、海、港、湾、林、岛、街、门、世家、世界等易产生歧义的词语。

(五)特定通名的标准:

1、大厦:10层以上建筑。

2、花园、花苑:绿地率达到50%以上。

3、城:用地面积2万平方米以上且建筑面积10万平方米以上。

4、别墅:内环线与外环线之间容积率不超过0.35,外环线以外容积率不超过0.30。

5、广场:有2000平方米以上集中空地,名称必须体现其主要功能。

6、中心:用地面积2万平方米以上且建筑面积10万平方米以上,名称必须体现其主要功能。

四、专名规则:

(一)不得使用有损国家主权、领土完整、民族尊严、人民团结、宗教信仰的词语。

(二)不得使用具有中央国家机关所在地、有特定含义标志性建筑物名称和特定政治色彩的词语,如天安门、中南海、钓鱼台、革命、民主、自由、华府等。

(三)不得使用封建帝王称谓、官衔、职位等词语。

(四)不得使用有违社会道德风尚的词语。

(五)不得使用党和国家领导人的名字(纪念类建筑物除外)。

(六)不得侵犯他人的名称专用权,不得使用非本企业拥有的具有广泛知名度的国际著名品牌命名,不得在已有同类地名前增加或减少“大”、“新”、“上海”之类的词。

(七)不得以具有广泛知名度和固定中文译法的外国国家、城市、行政区域、河流、山脉等地名命名。

(八)使用外文音译命名,原意应当健康,中文名称无不良含义,且不致产生歧义。

(九)使用国家明令保护的标语、文字,必须征得主管部门书面同意。

(十)不得使用不规范文字、繁体字、异体字、生僻字(派生地名除外)以及外文、阿拉伯数字、标点符号等。

(十一)冠以本市行政区划名、著名区片名的,应在该区域范围内。

(十二)冠以“国家”、“中国”等词语,必须具有特定产业功能,并应征得国家相应主管部门的认可。冠以“上海”,且以体现产业区划功能词语命名的,应征得本市相应主管部门认可。