您现在的位置:首页  >> 政策法规 >> 上海市法律法规
上海市地名申报和审批程序规定
 来源:本站 上传时间:2014/10/9浏览次数:55927

第一条 为规范本市地名的申报和审批行为,根据《中华人民共和国行政许可法》和《上海市地名管理条例》,制定本规定。

第二条 凡对本市行政区域内以下各类地名进行命名、更名、注销活动的,应当遵守本规定:

(一)市政交通设施类地名;

(二)居住区、建筑物类地名;

(三)公共绿地、公共广场、游览地类及公共文体休闲场所地名;

(四)自然地理实体类地名与海塘、堤坝地名;

(五)开发区、围垦地和具有特定功能的区域等新生类地名。


咨询与查询

第三条 申请人在正式办理地名申请前,可向市或区(县)地名管理办公室(以下简称地名办)咨询。

第四条 对不需办理地名审批手续的,地名办应出具《不需办理地名申请意见书》。

第五条 对需要办理地名审批手续的,地名办应对所申报的地名进行重名、同音查询,并当场出具书面查询结果。

第六条 在全市范围内各类地名不宜重名、同音。


申请与受理

第七条 市政交通设施类地名的申请与受理:

(一)主干道以上的城市道路和桥梁名称,由相应的市主管部门申请,市地名办受理;主干道以下的城市道路和桥梁名称由相应的区(县)主管部门申请,区(县)地名办受理。

(二)隧道、轨道交通线路及其车站名称,由相应的市主管部门申请,市地名办受理。

(三)市管河流上的码头(含轮渡站,以下同)名称由相应的市主管部门申请,市地名办受理;区(县)管河流上的码头名称由相应的区(县)主管部门申请,区(县)地名办受理。

(四)长途客运汽车站、货运枢纽站名称由相应的市主管部门申请,市地名办受理。

申请该类地名时,需提供建设工程有关批准文件和图纸。

第八条 居住区、建筑物类地名,由建设单位或产权所有人申请,区(县)地名办受理。

申请该类地名时,需提供建设项目批准文件、《建设用地规划许可证》及附图或房地产权证明文件、总平面图、地形图,申请该类地名更名应提供产权证明文件。

第九条 市属公共绿地、公共广场、游览地类地名,由相应的市主管部门申请,市地名办受理;区(县)属公共绿地、公共广场、游览地名称由相应的区(县)主管部门或建设单位申请,区(县)地名办受理;主管部门也可委托建设单位申请。

申请该类地名时,需提供建设项目有关批准文件和经批准的规划用图。

第十条 自然地理实体类地名与海塘、堤坝地名的申请与受理:

(一)山丘、岛屿、礁名称由区(县)人民政府申请,市地名办受理。

(二)湖泊、水道、沙洲、滩涂、海塘、堤坝名称,由相应的市主管部门申请,市地名办受理。

(三)市和区(县)管河流名称由市水务主管部门申请,市地名办受理;乡镇管河流名称由相应的区(县)水务主管部门申请,区(县)地名办受理。

申请该类地名时,需提供准确的地理位置示意图。

第十一条 其它类地名的申请与受理:

(一)区(县)开发区、围垦地名称,由相应的区(县)主管部门申请,区(县)地名办受理。

(二)具有特定功能的区域性地名或其它新生类地名,由相应的主管部门或建设单位、产权所有人申请,区(县)地名办受理。

申请本条所列地名时,需提供相应的批准文件和准确的地理位置图。

第十二条 申请各类地名均须填写《地名命名、更名申请表》,内容必须真实可靠。

申请表格可向市或区(县)地名办索取,也可从网上下载。

第十三条 申请人在办理申请手续时,应出具重名、同音书面查询结果。

第十四条 受理部门在接受申请材料时,需出具《地名申请材料接收清单》。

申请材料不全或材料形式不符合要求的,应出具《地名申请补正材料告知单》。

第十五条 符合受理条件的,受理部门应出具《地名申请受理告知单》。

不属于本部门受理范围的,应出具《地名申请不予受理决定书》。


审查与决定

第十六条 市政交通设施类地名的审批权限:

(一)主干道以上的城市道路及桥梁名称,由市地名办审核,并征求市公安、市政等相关部门意见,报市人民政府同意后批准;主干道以下的城市道路和桥梁名称,由区(县)地名办初审,并征求区(县)公安、市政等相关部门意见,报市地名办审批。

(二)隧道、轨道交通线路及其车站名称,由市地名办审核,报市人民政府同意后批准。

(三)市管河流上的码头名称,由市地名办审批;区(县)管河流上的码头名称,由区(县)地名办审批。

(四)长途客运汽车站、货运枢纽站名称,由市地名办审批。

第十七条 居住区、建筑物类名称的审批权限:

(一)居住区名称,由区(县)地名办初审,报市地名办审批。

(二)建筑物名称,由区(县)地名办审批。

第十八条 市属公共绿地、公共广场、游览地类名称,由市地名办审批;区(县)属公共绿地、公共广场、游览地类名称,由区(县)地名办审批。

第十九条 自然地理实体类名称与海塘、堤坝名称的审批权限:

(一)山丘、岛屿、礁、湖泊、水道、沙洲、滩涂名称,由市地名办审核,报市人民政府同意后批准。

(二)海塘、堤坝名称,由市地名办审批。

(三)市和区(县)管河流名称,由市地名办审核,报市人民政府同意后批准;乡镇管河流名称由区(县)地名办审核,报区(县)人民政府同意后批准。

第二十条 其它类地名的审批权限:

(一)区(县)开发区、围垦地名称,由区(县)地名办审核,报区(县)人民政府同意后批准。

(二)具有特定功能的区域性地名或其它新生类地名,由区(县)地名办初审,报市地名办审批。

第二十一条 审批前需要现场踏勘的,应提前书面告知申请人。

现场踏勘时应有两名以上工作人员参加。

第二十二条 审批人员应按照以下规则审核地名:

(一)《上海市市政交通设施命名规则》;

(二)《上海市居住区和建筑物命名规则》;

(三)《上海市公共绿地、广场和文体休闲场所命名规则》;

(四)《上海市自然地理实体及海塘和堤坝命名规则》。

第二十三条 审批决定应当自受理之日起二十日内作出。

由区(县)地名办初审,报市地名办审批的地名,区(县)地名办应当自受理之日起二十日内初审完毕,并报市地名办。

第二十四条对属于行政许可的地名批准后,应签发《准予行政许可决定书》,并同时颁发《地名使用批准书》;不予批准的应签发《地名申请不予批准决定书》。

第二十五条 对不属于行政许可的地名作出审批决定后,应签发审批文件,并抄送相关部门。

第二十六条 经区(县)地名办批准的地名,应在批准后十五日内报市地名办备案。

第二十七条 经批准的地名,由市地名办统一在市级报纸和市地名办网页上予以公布。


附 则

第二十八条 本规定中涉及的有关名词解释:

(一)居住区:外环线以内用地面积5万平方米以上,外环线以外用地面积10万平方米以上的居住类建筑群。

(二)建筑物:外环线以内用地面积5万平方米以下,外环线以外用地面积10万平方米以下的居住类建筑群,以及各种非居住类建筑和建筑群。

第二十九条 不需办理审批手续,但需要使用地名的,市或区(县)地名办可以予以命名,并汇编入《地名录》。

第三十条 本规定未涉及的其它各类地名申报和审批程序,仍按原有规定执行。

第三十一条 本规定由上海市地名管理办公室负责解释。