您现在的位置:首页  >> 地名知识
地名普查成果管理与使用
 来源:本站 上传时间:2018/3/26浏览次数:10501

地名普查成果是指通过地名普查所获取的地名属性数据、图形数据和多媒体数据,是地名普查的价值所在,主要包括地名普查地名目录、地名成果表、地名成果图、地名标志登记表、地名标准化处理统计表等,还包括建立的各级国家地名和区划数据库管理系统、地名普查档案以及普查所采集的地名相关实物等。各级地名普查工作机构均应科学规范管理地名普查成果,统筹规划地名普查成果开发使用,建立地名普查成果管理与使用长效机制。

一、地名普查成果的管理

(一)地名普查成果管理的主要依据

地名普查成果的管理依据主要包括:①地名工作的法规规章、有关制度以及地名普查的政策规范性文件等;②地名工作有关的国家标准、行业标准和地方性标准以及地名普查的有关技术标准与要求;③地名档案管理的办法、规定;④《国家地名和区划数据库管理系统管理办法(试行)》;⑤国家、军队保密法规和军事设施保护法规;⑥国家测绘及测绘成果管理法规条例等。

(二)地名普查成果管理的基本要求

一要实施规范化、标准化、制度化管理。各级地名普查工作机构和地名主管部门要加强对地名普查成果的监督管理,严格落实地名普查成果管理有关的法规规章政策和要求,建立统一的分级管理机制,健全并落实管理制度,规范管理秩序,提高管理质量,做好地名普查成果的收集、整理、保管、借阅查询、发布与公告、开发利用等工作。

二要加强成果的安全保密工作。地名普查成果包含有国家和军事秘密等敏感信息,各级地名普查工作机构要加强地名普查成果的安全管理,严格执行保密法规,落实保密责任,遵守保密纪律,强化保密措施,确保普查成果的安全。地名普查成果存储的场所、信息平台、介质要符合保密的要求,数字化档案资料要定期备份,所使用的计算机、移动存储设备要专人保管专项使用,不得接入互联网和其它非保密网络;严格遵守地名信息系统操作规程,保障系统正常运行;组织开发利用普查成果,要按程序和权限审批,签订保密协议,履行保密义务;加强保密教育,增强保密意识,禁止各级各类地名工作人员私自发布、篡改、损毁、交换、共享地名普查成果;编制出版地名书刊时,要先行删除涉密敏感信息,并组织涉密数据保密审查,防止失泄密问题发生。

三要建立维护更新和汇总上报机制。地名的数量和地名的属性信息在不断的变化之中,各级地名主管部门要着眼地名的发展变化,落实地名数据维护更新和汇总上报制度,确保地名信息的准确性、权威性和现势性。各级地名主管部门要发挥地名管理的牵头作用,定期组织新生地名调查,补充完善地名信息,增强地名信息的系统性、权威性和现势性;要加强部门间信息沟通,广泛收集和整理地名信息,及时维护更新变化了的地名数据信息,保持地名信息的现势性、准确性;要定期组织地名信息的汇总上报,保持各级地名管理机构地名信息的一致性、连贯性。

二、地名普查成果的使用

地名普查成果验收合格后,各级地名主管部门要加快推进地名普查成果转化利用工作,重点做好以下几个方面的工作。

(一)建立系统、权威、完整、准确的地名普查档案资料。按照地名普查档案管理要求,系统整理地名普查组织实施产生的各类文书资料、地名普查成果、地名普查资料和实物,建立地名普查档案,为开展地名学研究,推进地名文化建设,开展历史地名查询提供数据支撑。

(二)建立完善国家地名和区划数据库管理系统。将普查获得的地名属性信息、多媒体信息录入系统,依照地名普查工作图和实地勘测的地理坐标,修改整饰电子适量地图,建立图库连接关系,建设高质量的数字地名管理平台。

(三)建立地名公共服务基础数据。利用地名普查数据加工制作地名公共服务基础数据库或基础地理信息数据库,作为地名网站、查询触摸屏、热线查询电话等地名公共服务平台的查询数据库,或为政府业务平台提供辅助决策支持。

(四)开展地名文化建设。地名具有深厚的历史文化渊源,是区域历史文化的活化石,许多地名背后还有一些传说故事,还有一些地名具有浓郁的纪念意义。利用普查成果,开展地名文化学术研究,探索地名的发展规律、历史文化特征和内涵,传承和弘扬优秀地名文化;建立历史地名保护名录,落实保护措施,申报认定地名文化遗产;开发地名公共服务产品,编制出版地名志、图、典、录和地名丛书等公共服务产品。

(五)地名成果与其他地理信息的综合利用。将普查成果纳入“数字城市”等地理信息公共服务平台,为社会提供电子地图索引;同时与国土测绘、公安、水利、农业、林业等建立共建共享机制,发挥各自优势,共同做好基础地理信息的维护更新,提高政府财政资金的使用效率。

(六)地名信息的市场化运用。挖掘地名文化的商业宣传潜力,充分利用地名标志的广告传播作用,扩大地名信息资源的社会服务范围和领域,加强与旅游、交通、文化等部门的产业融合,加快推进地名文化产业的形成和发展。