您现在的位置:首页  >> 地名知识
地名基本概念
 来源:本站 上传时间:2014/10/10浏览次数:35016

   一、地名概述

   1、地名与社会生活。    地名与人们的关系极为密切。地名在生活中起到了极大的作用,地名是国际和国内各民族交往的重要工具,地名的称呼和书写是否正确和同意,地名问题处理是否恰当,关系的到国家领土主权,民族尊严、行政管理、民族团结、经济和国防建设。

   2、地名定义定名。   地名定义定名是人类依其主管认识,共同约定而赋予客观存在的特定地理实体的一种代号或标记。

   3、地名结构。  一般均有专名和通名这两个不可分割的部分组成。专名,即地名中专指地点的具有个性含义的部分。地名通名是地名中用于区别地域、地点性质火类别的,具有一定程度或范围的共性部分。

   4、地名要素。  地名要素音即地名的读音。形,即地名标准名称的书写形式。位,即标准地名标注或纸袋的地理试题所处的地理位置。类,即地名标准名称对所指。的地理试题类型属性的反映或体现。

   二、地名分类

   1、地名性质分类法按地名所指代地理实体的属性进行分类,地名可以分为自然地理实体名称和人文地理实体名称两大类。

   2、地名形态分类法按地名形态,系指地名赋予地理实体的范围、态势而言,并概括为“点状”、“线状”、“面状”三种形态。地名按产生的时间分类,若引用历史学断代方法,则分为古代、近代、现代,并可细分到帝王纪年。

   3、地名要素分类法系指按地名词的基本要素音、形、义、位、类进行地名分类的方法。

   4、地名信息系统分类法系根据地名信息自动化管理的特点和要求,以便于按地名分类建立地名数据文件的方法,对地名实行8类3级分类,以达到对地名信息进行更新、排序、检索等的高效,编制计算机软件方便简易的目的。

   5、地名管理分类法地名管理分类,系更具满足全球信息快捷准确传递的需要,事先全球地名标准化的目标而进行的分类方法。依此法,将现实中的地名分为标准地名和非标准地名两类。

   三、地名功能

   地名的功能,即地名的作用和效能是多方面的,但概括起来,主要有一下6个方面。 1. 地名的指位作用,是人们生活和社会交往不可缺少的工具。 2. 地名为信息的龙头和载体,是信息传递的工具。 3. 地名是国家领土主权的标志。 4. 地名是国家行政管理的重要工具。  5. 地名为经济建设提供丰富的经济信息。 6. 地名为科学研究提供重要线索。

   四、地名起源与演变

   1、地名起源研究的意义为了便于透彻地理解地名,以致正确地掌握和使用地名,有必要从地名的起源与演变,介绍有关地名的知识。

   2、地名的起源地名是人类社会特有的一种现象,是人类用于指代地理实体的符号或记号。地名的产生,源于人类社会开始群居和集体生活对地理实体共同认识和指称的需要。

   3、地名起源的时代正确确定地名的起源时代,必须运用比较法。即通过比较地名和语言的起源来解决。

   五、地名的形式

   1、 意识地名。 所谓意识地名,即以实物指代地理实体的一种实物地名。因他的地名指位意义是存在于人们的意识形态里的,故名意识地名。

   2、 体语地名。 所谓体语地名是指通过手势、姿态、面部表情和眼睛活动等身体动作所进行的无声交谈方式。

   3、 语言地名。  语言地名是指通过有声于洋来标识和区别不同地理实体的一种地名形式,它靠口耳相传。

   4、 图案地名随着社会生产的不断发展,氏族和部落的进一步稳定,人口的迅速猛增,人们的活动范围不断扩大,接触的自然环境越来越广阔,地名便增加了。这时仅靠心记或口耳相传已不能满足需要了,于是必须要有一种新的方法来帮助记录和记忆。结绳、串珠、图画等实物记事方法,被摸索出来并应用于实践。

   5、 文字地名。系指用各种文字形式表示的地名。文字起源于原始记事方法——契刻与图画,因此文字地名起源于用契刻和图画表示的地名形式,契刻地名是指用契刻符号来表示的地名标志。