您现在的位置:首页  >> 地名知识
地名学基本概念
 来源:本站 上传时间:2014/10/10浏览次数:33984

   一、地名学的基本概念

   地名学是近代以来出现的交叉学科,与地理学、语言学、历史学有天然的、不可分割的联系。

   二、地名的基本概念
   地名:人们对各个地理实体赋予的专有名称。
   地名专名:地名中用来区分各个地理实体的词。
   地名通名:地名中用来区分地理实体类别的词。
   标准地名:是根据国家有关法规经标准化处理,并由有关政府机构按法定的程序和权限批准予以公布使用的地名。
   三、地名的含义
   1、地名是人们赋予的,而不是本身自有或天然的,这种赋予从历史发展看,经历了从当地少数人使用到逐渐为众人所知直至被社会大众广泛使用,从赋予语言到文字再到数字代码,从约定俗成到标准化、法定化。

   2、在空间上,既包括陆地,也包括海洋和海底,随着人类对宇宙探测的进展,地名命名的空间范围逐步从地球不断向宇宙中的其他天体扩展。

   3、这里所称的特定,包括特定的主位、特定的范围、特定的时间,也就是特定的时空。

   4、我们所说的代号,既包括语言代号、文字代号,也包括早期的图画、图形符号,以及信息时代的数字代号,反映了人类社会的进步与发展历程。