您现在的位置:首页  >> 地名文化 >> 浦东老地名
沈家圈里飞出金凤凰
 来源:本站 上传时间:2018/7/25浏览次数:1324

沈家圈位于航头镇檀香村9组(现丰桥村24组)。解放前,沈家圈有3个小绞圈(四合院)农宅,有12户30余人,大多为贫苦农民,沈姓居多,亦有方姓等,因宅子四周环河,形如沟圈,故得名。沈家圈地处荒野偏僻,北距航头镇2公里余,南接奉贤县界河,进宅必经西面或北面2座小木桥,易守难入。

 

 

1942年9月,受中共浙东区党委派遣,朱亚民带11人短枪队,北渡浦东,仍用“淞沪游击队五支队”番号,与留在浦东坚持斗争的朱刚等人会合,开展了可歌可泣的反清乡斗争。他们遵照毛泽东关于游击战争“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”的十六字方针,取得显赫战功,既打击了日伪军的反动气焰,又壮大了部队,还赢得了浦东人民的信赖,都称其为“朱亚民部队”。 期间,沈家圈曾是“朱亚民部队”在航头的重要活动据点之一。

 

 

 

朱亚民不但带领部队与敌战斗,还教育农民开展革命斗争,在沈家圈播下了革命的种子。20世纪40年代,沈家圈已有3名中共地下党员,还有2名革命烈士。祖辈受富人欺压的宅民方林生,在朱亚民部队的熏陶下,光荣地加入了中国共产党。解放初,他还是航南乡首任乡长。村民们感叹不已:“沈家圈这个草窝里,竟飞出了金凤凰!”