您现在的位置:首页  >> 地名文化 >> 浦东老地名
粮棉集散地——南八灶
 来源:本站 上传时间:2018/7/13浏览次数:1813

南八灶在周浦镇的南部,咸塘港市河段的东侧,沿着咸塘港南北向的街道,北起八灶港巽龙桥,南至祝家港桥,全长约500米,因在八灶港南而得名。

据清《南汇县志》记载,在明弘治三年(1490年)前后,南汇里护塘以西地区,周浦赖以地理位置上的优越,成为南汇地区的重要集镇。南八灶就是这时候形成的。

                                        

据传清末民初,在东八灶、南八灶有72家棉粮行,此时南八灶商铺云集,街道上面搭建廊棚,在咸塘港岸边都筑起驳岸,人来人往,生意兴隆。棉粮行中最老的要算胡三省,资金雄厚的要算顾恒泰,许多棉粮行都有加工厂。清光绪二十六年(1901年)机动碾米轧花厂——南昌公司由胡明甫创办于南八灶,拥有碾米机14台,轧花机40台,总动力为58.8千瓦。此为周浦镇近代工业的先驱。

抗日战争时期,上海市区外粮进口被封锁,周浦镇就成了粮食流进上海市区的重要渠道之一,在镇区2.5公里的市河里,沿岸停满了粮船,特别是南八灶咸塘港内,粮船拥挤经常堵塞。粮船来自南汇地区以外,还来自无锡、常熟、松江、青浦和奉贤等地,兴旺时日成交额高达千余石。设于南八灶巽龙桥西侧“法云堂”的棉粮交易市场,是米市场的活动中心。周浦镇的粮食行情直接影响上海市的米市场。周浦镇商界为及时掌握市场行情,架电话专线,备汽车,置轮船,便于及时赶往各地米市场抢盘,南八灶成了周浦地区棉粮的集散地。

为了装运棉粮,南八灶建造了轮船码头。同时,开辟客运线路到莲笔华桥、傅家宅和盐仓等地,组建了有200余艘驳船的专业装运船队,还有100多只临时可用的木船队,有百余人组成的专业装卸队。为了与火车装卸衔接从南八灶汤家木桥至周浦火车站筑起了轻轨铁路近千米,专列装运棉粮等货物。