您现在的位置:首页  >> 地名文化 >> 浦东老地名
话说七十步头
 来源:本站 上传时间:2018/7/4浏览次数:2607

老港境内有一地名叫“七十步头”。位于中港村七组、六组、五组处。约在清光绪十年(1884年)起就有此名。何谓“七十步”?据当地老人回忆:1884年,彭公塘筑成后,塘东一大片芦塘地先后被开垦种植,并每隔一排田地开挖一条东西向河道。当时,丈量土地的一种工具叫“步均”形似“人”字、每步均约2米。从中港二组东侧,彭公塘以东一直向东至随塘河的一排土地(即现在的中港村五、六、七组处)在当时丈量时南北之宽统一丈量为七十步,并在地头两端各开一条东西向河道,利于排水。所以,地块十分整齐,当地人称为“排头地”。从此,“七十步”的名字在人们口头相传,在相传过程中,人们又在“七十步”后面加了一个“头”字,渐成“七十步头”。(这里的“头”指的是“那里的意思”)例如:你到那里?我到“七十步头”去。如今,“七十步头”的地名常在一些中老年人中提起,年青一代,知之甚少。

 

解放前,“七十步头”西侧(彭公塘处)建有对面街小镇,但街区很小,仅有几家理发店、南货店、豆腐店。由于南有老港集镇、北有二灶泓集镇,“七十步”小镇最终没能形成市面而废弃。

然而,“七十步头”有着一段光荣的历史,那就是:老港人民抗击日本侵华军的第一仗在这里打响。
1937年11月5日(农历十月初三),日本侵华军从杭州湾登陆,上午10时许,金山卫沦陷。

登陆后的侵华日军于1938年1月21日(农历1937年十二月二十日)分别从奉贤、上海进犯南汇县城,其中一小队日军因走错了路,窜到老港地区,滞留在老港镇上。与此同时,国民党张发奎部200余人,由师长李志明带队,在上海被打散后正在向东撤离,行进至南汇县,沿一灶路港东进,当日下午抵达彭公塘东侧的王家祠堂(灶东村与中港村交界处)内安营扎寨。下午3时许,两架日军飞机在老港上空盘旋许久,企图寻找走散的日军,意外发现王家祠堂处有国军驻扎。侵华日军获悉后,于下午4时左右从老港集镇出发,在彭公塘上向北急进。日军到达七十步头小镇,恰遇正在南移的李志明残部。于是,日军四下散开,在七十步头与一灶路口之间摆开了战场,并在七十步头的唐阿大家后窗架起一挺重机枪,猛烈向北扫射。李部也抢占有利地形——塘西夹路边的小河岸,以河岸作掩护,向日军射击。顿时,“七十步头”枪声大作,子弹呼啸,老港地区抗击日本侵华军的第一仗在傍晚时分打响了。
双方交战十分激烈,赶路人不明情况遭来横祸,惨死枪口下。战斗持续了近一个小时,双方伤亡惨重。临近黄昏,因日军武器精良,人势众多,李部后援无助,寡不敌众,乘天黑分散撤离。

战斗结束后,侵华日军因队友死伤,恼羞成怒,从七十步头开始,一直向北、直至二灶泓,竭尽其烧、杀、掳掠、奸淫之能事,有11名无辜群众被枪杀。其中,中港村7组村民钱志贤,在“七十步头”开家小商店,他平时穿长衫、系围巾、戴大盖帽,既像商人,又像地下工作者。日军见了他,就拿起东洋刀砍了他的头,惨不忍睹。有多名妇女被日军强奸,其中,“七十步头”有一少妇,天生丽质,十分漂亮,就在那晚,被日军一个班兵力轮番糟蹋。鬼子又放火烧掉了王家祠堂和多处农宅。日军在“七十步头”整整折腾了一夜,第二天早上,才向二灶泓方向撤走。

“七十步头”有它的荣耀,也有它的辛酸,让“七十步头”这个名字永远留在人们的心中!