您现在的位置:首页  >> 地名文化 >> 浦东老地名
“浦电”、浦电路与地理学家童世亨
 来源:本站 上传时间:2018/6/20浏览次数:3791

浦东沿江地区早期的工业,除了带有明显殖民色彩并被西方资本垄断的码头仓储业及船舶修造业外,还陆续开设了纺织、造纸、烟草等行业的企业。面对外国资本的日益强大,官僚资本与民族资本积极参与竞争,并成功地创办了一批工业企业。在为数不多且有影响的民营实业家中,有浦东电力工业的开拓者、浦东电气公司(简称“浦电”)创始人童世亨先生。

 

 

老一辈的浦东人可能都知道张家浜南浦东第一家发电厂,“浦电”也成了远近知晓的经济地名。

童世亨,字季通,1883年3月出生于嘉定钱门塘镇的一个书香门第。童年时期,他就一心崇尚新学,志在科技。1899年考入上海南洋公学,师从地理学家朱吉臣,1903年同往山东等沿海一带实地测绘地图。1905年自费东渡日本留学,学习日文及数学、物理,1911年毕业归国后曾专心致力于修编各类地图。1918年调查考察浦江两岸经济时,看到浦东沿江一带厂栈日益增多,但尚无电力供应,晚上漆黑一片,与浦西反差极为明显,如在浦东开设电厂、供电所,必然前途广阔。1919年元月,童世亨与黄炎培、钱新之、张蟾芬、穆藕初等人集资10万银元,创办了浦东电气股份有限公司。童世亨亲自担任总经理,其侄儿童受民任副总经理。童受民也是一个极富爱国心又懂技术懂管理的实业家,是童世亨先生最得力的助手。“浦电”不仅是浦东地区首家民营电气公司,而且也是最早用“浦东”两字命名的大型民营企业。1920年12月,供电所发电厂第一台120千瓦煤气发电机装竣发电。1936年,“浦电”的股本总额已达150万元,收买和归并了川沙、大川、祝桥、奉城等十余家电灯、电气公司,供电范围扩展到川沙、南汇、奉贤和上海等四县,供电负荷已达5000千瓦。当时的国民政府在评比全国民营电厂时,认为浦东电气公司“堪称全国民营电业之楷模”,还连年颁发荣誉奖状以资鼓励。

 


抗日战争爆发后,正在扩建的供电所发电厂遭日机炸毁,童世亨果断地关闭了张家浜发电所,宣布“浦电”歇业。抗战胜利后,“浦电”复业,并于1947年7月安装了一台2500千瓦发电机恢复发电。1946年8月,童受民还代表上海民族电力企业赴日本远东国际军事法庭,指控侵华日军劫夺破坏的罪证并提出赔偿要求。上海解放后,童世亨又以满腔热情投入到上海电力的恢复和建设工作,并担任了上海市电业管理局顾问等职务。1975年童先生因病去世,终年93岁。

1952年,浦东供电所筹建职工宿舍时,以供电所简称命名为“浦电新村”,旁边新建的道路也称浦电路。